Was sollte man auf Zypern gegessen haben?

Zuletzt aktualisiert am 12. November 2025

10 Gerichte, die man auf Zypern probieren muss
  1. Halloumi-Käse. Das berühmteste Produkt aus Zypern ist in vielen Ländern in Europa und darüber hinaus immer beliebter geworden. ...
  2. Koupepia (gefüllte Weinblätter) ...
  3. Koupes. ...
  4. Sheftalia. ...
  5. Loukaniko. ...
  6. Trahana-Suppe. ...
  7. Stifado. ...
  8. Macaronia tou Fournou.

Was muss man auf Zypern gegessen haben?

Zyperns Küche

Traditionelle Gerichte wie Souvlaki (gegrillte Fleischspieße), Moussaka, Halloumi-Käse und Tzatziki sind ein Muss. Entdecken Sie die zypriotischen Meze, ein Festmahl aus kleinen Gerichten, das die Vielfalt der Aromen zeigt, von verschiedenen Dips bis hin zu Kleftiko (langsam gegartes Lammfleisch).

Was sollte man auf Zypern nicht essen?

Sie beugen Durchfällen vor, in dem Sie kalte Speisen, ungeschältes Obst, Eiswürfel in Getränken und rohe Salate meiden. Merke: "Nichts essen, was man nicht kochen, braten oder schälen kann".

Wofür ist Zypern in Sachen Essen bekannt?

Zu den traditionellen zypriotischen Speisen gehören Souvlakia (gegrillte Fleischspieße), Shaftalia (gegrillte Wurst), Afella (in Koriander mariniertes Schweinefleisch), frittierter Halloumi-Käse, Oliven, Pitabrot, Kolokasi (Wurzelgemüse), Lamm, Artischocken, Kichererbsen und Kanincheneintopf (Stifado).

Was ist das Nationalgericht in Zypern?

Eine der wichtigsten Zutaten in der zypriotischen Küche ist Halloumi (d. h. zypriotischer Käse, der oft aus Schafs- und/oder Ziegenmilch hergestellt wird). Dieser Käse ist der Stolz Zyperns und kann vielleicht sogar als das Nationalgericht des Landes bezeichnet werden.

REISEN NACH ZYPERN | beste Jahres- & Reisezeit & Geheimtipps 2024 + 10 TIPPS die DU wissen musst!

Was ist das Nationalgericht Zyperns?

Magarına bulli ist ein traditionelles zypriotisches Gericht aus Bucatini-Nudeln und Hühnchen. Dieses Gericht gilt als eines der Nationalgerichte Zyperns. Das Hühnchen wird oft in Wasser gekocht, das dann als Brühe zum Kochen der Nudeln verwendet wird.

Was isst man in Zypern zum Frühstück?

Zu jeder Mahlzeit wird Brot gereicht, und das Frühstück ist da keine Ausnahme! Koulouri, ein wohlduftendes Brot mit einer Mischung aus drei verschiedenen Samen: Sesam, Kümmel und Anis, kommt entweder frisch gebacken oder in gerösteten Scheiben auf den Tisch.

Für welches Getränk ist Zypern bekannt?

Der Nationalcocktail der Insel ist zweifellos der berühmte Brandy Sour , und obwohl er auch in anderen Teilen der Welt genossen wird, ist die zypriotische Version aufgrund des darin verwendeten zypriotischen Brandys und seiner interessanten, königlichen Herkunft einzigartig!

Ist zypriotisches Essen gesund?

Das Tolle an zypriotischem Essen ist, dass es wirklich gesund ist . Sie müssen sich also keine Sorgen machen, im Urlaub die falschen Lebensmittel zu essen. Das Essen auf Zypern ist ebenso gesund wie lecker. Es ist reich an frischen Lebensmitteln und Gemüse und wird mit einem Spritzer nativem Olivenöl extra verfeinert.

Was sind typische Mitbringsel aus Zypern?

Zu den etwas anderen Mitbringseln zählen kulinarische Spezialitäten der Insel, wie Wein, Zypern-Brandy, typische Süßigkeiten wie Sudsukos (aufgereihte, in Traubenmost getunkte Mandeln) oder Halloumi-Käse und Chiromeri, ein geräucherter Schweineschinken.

Was darf man in Zypern nicht machen?

Abseits der offiziellen Zugangs- und Transitstrassen ist es verboten, in die Pufferzone einzudringen. Das Risiko von terroristischen Anschlägen kann auch in Zypern nicht ausgeschlossen werden. Die Rubrik Terrorismus und Entführungen macht auf die Risiken des Terrorismus aufmerksam.

Wie begrüßt man sich auf Zypern?

Auf ganz Zypern begrüßt man sich meist mit dem Wort „kali`mera“, was so viel bedeutet wie „guten Morgen“ oder „guten Tag“. Zyprioten sind sehr gastfreundlich. Es gilt als unhöflich, Einladungen zu zum Beispiel einem griechischen Kaffee abzulehnen.

Wie viel Trinkgeld ist auf Zypern üblich?

Trinkgelder: Trinkgeld ist auf dieser Insel üblich und wird von der Bevölkerung durchaus erwartet. In Restaurants ist das Trinkgeld im Preis aber meistens schon inbegriffen, so dass man hier nichts zusätzlich geben muss. Wer möchte, gibt 5 % des Rechnungsbetrages als Trinkgeld.

Was ist das Nationalgetränk von Zypern?

Zivania. Dieser Tresterbrand von der Insel Zypern ist seit dem Jahre 2004 herkunftsgeschützt und gilt als Nationalgetränk. Er stammt aus dem 14. Jahrhundert, als die Insel unter venezianischer Herrschaft stand.

Wie isst man wie ein Zypriot?

Ein Synonym für die zypriotische Küche sind die „Meze“ – eine Vielzahl kleiner Gerichte, die zusammen ein Festmahl ergeben und ein guter Ausgangspunkt sind, um die lokalen Gerichte kennenzulernen, wie zum Beispiel leckere Dips, geschmortes, gedünstetes und im Lehmofen gegartes Fleisch, lokalen, frisch gefangenen Fisch, Hülsenfrüchte und Leguminosen in verschiedenen Soßen, Käsespezialitäten …

Was ist Meze auf Zypern?

Auf Zypern versteht man unter Meze eine typische Landesspeise, die einen Querschnitt über die kulinarischen Spezialitäten Zyperns verschafft. Dort unterscheidet man zudem zwischen Meze, die hauptsächlich aus Fleischgerichten, und „Fisch-Meze“, die aus verschiedenen Fischgerichten besteht.

Was ist typisch Zypern essen?

Auch Fisch, wie z.B. Marida (Sprotten), Barbouni (Rotbarben) und Kalamari mit Zitrone gehört dazu. Als nächstes kommen gegrillter Halloumi –Käse und Lountza (geräuchertes Schweinefleisch), Keftedes (Hackfleischbällchen), Sieftalia (Hackfleischwürstchen), gegrilltes Schweinefleisch und geräucherte zypriotische Würste.

Wann isst man in Zypern zu Abend?

Auch mit den Essenszeiten hält man es anders als bei uns. Ein Mittagessen kommt auch um 14 Uhr noch gelegen, abends setzt man sich selten vor 21 Uhr zusammen. Und meist zahlt einer für alle.

Was ist Anari?

Anari ist ein Molkenkäse aus Zypern. Er wird aus der Molke gefertigt, die bei der Herstellung des Halloumi entsteht.

Welche Gewürze sind typisch für Zypern?

Typische Kräuter wie Oregano, Minze, Rosmarin und Thymian kommen in vielen zypriotischen Speisen zum Einsatz und sorgen für eine geschmackliche Vielfalt. Darüber hinaus werden Gewürze wie Zimt, Kreuzkümmel und Koriander verwendet, um den Gerichten eine würzige Note zu verleihen.

Für was ist Zypern berühmt?

Zypern ist die waldreichste Insel im gesamten Mittelmeerraum. Schon in der Antike galt Zypern als die fruchtbarste unter den Inseln; sie war besonders bekannt für guten Wein und hochwertiges Olivenöl und konnte ihren Eigenbedarf an Getreide decken.

Ist Zypern teuer zu essen?

Ein einfaches Essen in einem lokalen Restaurant kostet etwa 10 bis 15 Euro pro Person. In gehobenen Restaurants können Sie jedoch auch 30 bis 50 Euro pro Person ausgeben. Ein Bier kostet etwa 3 bis 5 Euro, ein Glas Wein zwischen 4 und 7 Euro.

Wo sollte man das Trinkgeld für das Zimmermädchen legen?

aufs Kopfkissen legen sollte. Das ist International so üblich.

Wie viel verdient ein Kellner auf Zypern?

Basierend auf der Gehaltsumfrage Paylab.com verdienen 80 % der Personen in der Position Kellner im Land $ zwischen 899 EUR und 1 835 EUR monatlichengehalt brutto. 10 % der Mitarbeiter verdienen weniger als 899 EUR und 10 % der Personen verdienen mehr als 1 835 EUR.

Wie lange darf ich als Tourist in Nordzypern bleiben?

Europäische Staatsbürger dürfen 30 Tage als Tourist ohne Visum in Nordzypern bleiben. Wer einen langen Urlaub auf Nordzypern machen will, kann nach 30 Tagen die Grenze in Nikosia nach Südzypern überqueren und dann wieder zurück nach Nordzypern kommen um weitere 30 Tage zu bleiben.