Zuletzt aktualisiert am 28. September 2025
Welchen Schnaps trinkt man auf Kreta?
Raki: Das Nationalgetränk von Kreta. Tsipouro -oder Raki auf Kreta- ist ein echtes griechisches Produkt, das eng mit dem griechischen Lebensstil, der Gastfreundschaft und Unterhaltung der Griechen verbunden ist.
Was ist Ouzo von Kreta?
Der kretische ist anders als türkischer Raki ohne Anis, ein Tresterbrand, der dem Grappa ähnelt. Destilliert ihn man ihn aber erneut mit Anis sowie weiteren Kräutern, wird daraus ein feiner Ouzo. Ouzo muss immer Anis enthalten. Ouzo aus Kreta ist etwas ganz besonderes und eher selten zu erhalten.
Was trinkt man in Griechenland außer Ouzo?
Tsipouro & Raki - Hochwertige griechische Tresterbrände
Tsipouro, Tsikoudia und Raki sind neben dem Ouzo die am weitesten verbreitete Spirituose in Griechenland.
Wie nennt man Ouzo auf Kreta?
Tsipouro wird aus den Pressrückständen verschiedener, weißer Rebsorten mindestens zweimal destilliert. Manchmal wird Tsipouro nach der ersten Destillation mit Anis aromatisiert. Auf Kreta nennt man diese Spirituose Tsikoudia oder Raki. Hier finden Sie besten Ouzo aus Naoussa und edlen Tsipouro aus Zitsa.
Ouzo: Das griechische Nationalgetränk | DW Deutsch
Warum gibt es auf Kreta kein Ouzo?
Und hier kommt der entscheidende Punkt: Während in vielen Regionen Griechenlands Ouzo die erste Wahl ist, schwört man auf Kreta auf Raki – oder, wie er hier genannt wird, Tsikoudia. Im Gegensatz zum türkischen Raki, der mit Anis aromatisiert wird, ist der kretische Raki pur und meist etwas stärker im Alkoholgehalt.
Sind Raki und Ouzo das Gleiche?
Der hauptsächliche Unterschied liegt in der Herstellung und den verwendeten Zutaten. Während Ouzo auf der Basis von reinem Alkohol mit Anis und weiteren Gewürzen hergestellt wird, basiert Raki auf vergorenen Trauben oder Rosinen, was ihm einen anderen Grundcharakter verleiht.
Was ist das Nationalgetränk von Kreta?
Raki /Tsikoudia ist das Nationalgetränk auf Kreta. Man bekommt es in Tavernen und bei den Einheimischen angeboten. Fast unmöglich, diesem Getränk aus dem Weg zu gehen.
Ist Ouzo gut für den Magen?
Ouzo, der griechische Anis-Schnaps geht gegen Bakterien in Ihrem Magen-Darm-Trakt vor und lindert Beschwerden und Unwohlsein.
Wie wird Ouzo noch genannt?
Diese Veredelung führte zu einem hochwertigen Destillat, das in Thessalien als Ouzo bekannt wurde und auf Zypern unter dem Namen "Zouki" verbreitet war.
Welchen Ouzo sollte man in Griechenland kaufen?
- Griechische Tradition – Ouzo of Plomari 40% Der Ouzo of Plomari stammt von der Insel Lesbos, die wir ja jetzt bereits kennengelernt haben. ...
- Fein süßlich – Ouzo Pilavas 40% Aus Griechenlands drittgrößter Stadt Patras stammt dieser Ouzo. ...
- Markante Gewürze – Kefi Ouzo 38% ...
- Herb und frisch – Ouzo Romios 38%
Welchen Ouzo trinken die Griechen am liebsten?
Plomari-Adolo ist ein exzellenter Ouzo, der auf der griechischen Insel Lesbos hergestellt wird. Die Insel, berühmt für die Erfindung des Ouzos, bietet hochwertigen Anis, aus dem dieser Ouzo hergestellt wird. Mit einem Alkoholgehalt von 42 Prozent zählt er zu den stärkeren Ouzos.
Was trinkt man auf Kreta nach dem Essen?
Rakí wird unverdünnt sowie verdünnt mit Wasser oder Eis getrunken, er ist das auf Kreta unvermeidliche Getränk, das zu jeder Begrüßung, jedem Abschied und nach dem Essen angeboten wird. Er wird häufig schwarz gebrannt und unter der Ladentheke in zweckentfremdeten Wasserflaschen oder Kanistern ohne Etikett verkauft.
Welche Alternativen gibt es zu Ouzo?
- Ricard Pastis.
- Pastis 51.
- Duval Pastis.
- Henri Bardouin Pastis.
Was ist Rakija?
Der Rakija, auch Rakia geschrieben, ist ein Obstbrand, der durch Destillation vergorener Früchte hergestellt wird. Er ist ein beliebtes Getränk in den Ländern der Balkanhalbinsel, in Italien und Frankreich.
Was trinkt man auf Kreta, Raki oder Ouzo?
Während in anderen Teilen Griechenlands auch häufig Ouzo nach dem Essen gereicht wird, wertet der Kreter Ouzo als Frauengetränk; Männer trinken Raki. Ein Tresterbrand mit Tradition und vielen Fans auf der ganzen Welt!
Welcher Schnaps ist typisch für Kreta?
Tsikoudia ist ein traditioneller griechischer Schnaps, der aus destilliertem Traubentrester hergestellt wird, ähnlich wie der italienische Grappa. Er wird oft auf der Insel Kreta produziert und hat normalerweise einen Alkoholgehalt von etwa 40-45%.
Welcher Ouzo kommt von Kreta?
Der Ouzo Zouberaki wird hergestellt, um starke Geschmacksrichtungen und Emotionen zu schaffen und ist in den Ländern, in denen er erhältlich ist, der wichtigste Botschafter echter kretischer Tradition! Alkoholgehalt : 40%Vol.
Ist Pastis das Gleiche wie Ouzo?
Ouzo: Süßer und weicher als Raki, mit einem starken Anisaroma und einem Hauch von anderen Gewürzen. Pastis: Süß und würzig, angereichert mit einer Vielzahl von Kräutern und Gewürzen. Pernod: Hat einen reinen und subtilen Anisgeschmack und wird oft mit Wasser verdünnt sowie auf Eis serviert.
Ist Raki gut für den Magen?
Sein charakteristisch süßer Geschmack erinnert an Lakritz und ist vielen von Verdauungsschnäpsen wie Ouzo, Pastis oder Raki bekannt. Doch woher kommt die positive Wirkung auf die Verdauung? Es ist der Inhaltsstoff Anethol, welcher erwiesenermaßen entspannend auf die Muskulatur von Magen und Darm wirkt.
Ist Sambuca Ouzo?
Sambuca stammt aus Italien, ist meist farblos und besitzt einen höheren Zuckergehalt. Ouzo kommt aus Griechenland, ist trockener, enthält weniger Zucker und wird traditionell mit Wasser getrunken – dabei entsteht der typische milchige Schleier, der sogenannte Ouzo-Effekt.
Welchen Alkohol trinkt man auf Kreta?
Raki oder Tsikoudia. FUER DIE BEWOHNER VON KRETA IST „RAKI“ ODER ANDERS „TSIKOUDIA“ EIN KLARER DUFTENDER NEKTAR SOWIE EIN MITTEL DER MENSCHLICHEN KOMMUNIKATION. Dieses alkoholische Getränk hat einen Alkoholgehalt von über 37% und gehört zu den hochprozentigen Spirituosen.
Was isst man auf Kreta?
Zu den kretischen Spezialitäten gehört der Graviera, ein gelber Hartkäse, und Myrithra, ein cremiger Weißkäse, der oft auch statt Fetakäse in einem griechischen Salat mit Tomaten, Gurken, Paprika und Zwiebeln serviert wird. Die meisten traditionell griechischen Tavernen haben diesen Salat auf der Speisekarte.
Was ist besser, Ouzo oder Raki?
Ouzo ist milder, süßer und wird aus reinem Alkohol mit Gewürzen hergestellt und ist geografisch geschützt, während Raki oft stärker ist, aus vergorenen Trauben gewonnen wird und ein komplexeres Aroma besitzt. Beide haben eine lange Tradition und sind tief in der Kultur ihrer jeweiligen Länder verwurzelt.