Zuletzt aktualisiert am 2. November 2026
Nach der deutschen Straßenverkehrsordnung (§ 12 Abs. 3 Nr. 5 StVO) darf niemand vor abgesenkten Bordsteinen parken. Das Parkverbot gilt ausnahmslos für alle Verkehrsteilnehmer – das schließt ausdrücklich auch die Eigentümer oder Anwohner der gegenüberliegenden oder angrenzenden Grundstückseinfahrten mit ein.
Wann darf man vor einem abgesenkten Bordstein Parken?
Auch für das Parken am abgesenkten Bordstein gibt die StVO Regeln vor. Laut § 12 Absatz 3 ist das Parken vor Bordsteinabsenkungen grundsätzlich verboten. Allerdings dürfen Sie in einem solchen Bereich bis zu drei Minuten halten, wenn Sie im Auto bleiben und jederzeit in der Lage sind, wegzufahren.
Ist das Parken vor Bordsteinabsenkungen erlaubt?
Nein, das Parken vor abgesenkten Bordsteinen ist laut § 12 Abs. 3 Nr. 5 der Straßenverkehrsordnung (StVO) generell verboten. ·bussgeldkatalog.org
Wann darf ich am Bordstein Parken?
Ein abgesenkter Bordstein muss frei bleiben. Nach § 12 StVO ist Parken verboten; kurzes Halten ist nur zulässig, wenn niemand behindert wird. Sobald Querung oder Zufahrt nicht vollständig nutzbar sind, liegt ein Verstoß vor.
Was zählt alles als abgesenkter Bordstein?
Ein abgesenkter Bordstein ist eine bauliche Absenkung der Gehwegkante, bei der der Bordstein fast auf das Niveau der Fahrbahn herabgesetzt ist. Er dient als barrierefreier Übergang für Fußgänger, Rollstuhlfahrer oder Kinderwagen sowie als Zufahrt. Rechtlich gilt an jeder solchen Stelle ein striktes Parkverbot nach § 12 Abs. 3 Nr. 5 StVO.
Das gilt bei abgesenkten Bordsteinen! | ADAC | Recht? Logisch!
Wie kann ein abgesenkter Bordstein aussehen?
Ein abgesenkter Bordstein ist eine Stelle, an der die Kante des Bürgersteigs flach nach unten geht. Die Steine sind dort fast auf die Höhe der Straße abgesenkt. Oft liegt die Kante nur noch null bis drei Zentimeter über dem Asphalt.
Was macht man beim Auto fahren, wenn ein abgesenkter Bordstein ist?
Wenn Sie sich einem abgesenkten Bordstein nähern oder von dort aus losfahren möchten, gilt nach § 10 der Straßenverkehrsordnung (StVO), dass Sie dem fließenden Verkehr sowie Fußgängern immer Vorrang gewähren müssen. Die Regel „rechts vor links“ ist hier außer Kraft gesetzt. Zudem ist das Parken vor einer solchen Absenkung verboten.
Woher weiß ich, ob ich am Straßenrand Parken darf?
Sie dürfen am Straßenrand parken, wenn keine Schilder ein Verbot zeigen, weiße Bodenmarkierungen oder Schilder das Parken erlauben und wichtige Mindestabstände (wie 5 Meter zu Kreuzungen oder das Freihalten von Einfahrten und abgesenkten Bordsteinen) eingehalten werden. Das Auto muss zudem in Fahrtrichtung rechts stehen (außer in Einbahnstraßen).
Wem gehört der Bürgersteig vor dem Haus?
Der Bürgersteig vor dem Haus gehört in der Regel der Gemeinde oder der Stadt und ist öffentlicher Grund. In seltenen Ausnahmen kann er auf Privatboden liegen, ist dann aber meistens durch eine offizielle Widmung für die Öffentlichkeit freigegeben.
Darf man sein Auto am Bordstein Parken?
Die ehrliche Antwort lautet: Ja, das Parken auf dem Bordstein kann Schäden verursachen, aber das Risiko hängt davon ab, wie man es macht, wie oft man es macht und ob man mit dem Auto über den Bordstein fährt oder es einfach nur darauf abstellt.
Was gilt bei abgesenkten Bordsteinabsenkung?
Vor Bordsteinabsenkungen grundsätzlich nicht parken. Nur im Ausnahmefall kurz halten – Fahrzeug nicht verlassen. Beim Ausfahren über abgesenkten Bordstein immer wartepflichtig sein. Fußgängern und dem fließenden Verkehr Vorrang gewähren.
Ist das Parken am abgesenkten Bordstein verboten?
Laut StVO bedeutet ein abgesenkter Bordstein „nur“, dass das Parken verboten ist. Von einem Halteverbot ist nicht die Rede. Sofern Sie das Fahrzeug nicht verlassen und nicht länger als drei Minuten stehen bleiben, kann das Halten am abgesenkten Bordstein erlaubt sein (z.
Was ist die 3-Meter-Regel beim Parken?
Die sogenannte 3-Meter-Regel besagt, dass beim Parken an engen Straßenstellen eine Restbreite der Fahrbahn von mindestens 3,05 Metern frei bleiben muss. Sie leitet sich aus der zulässigen Fahrzeugbreite plus Sicherheitsabstand ab und gilt auch für das gegenüberliegende Parken vor Einfahrten.
Wer muss bei einem abgesenkten Bordstein warten?
Wer über einen abgesenkten Bordstein auf die Fahrbahn einfährt, muss immer warten. Die übliche Regel „rechts vor links“ ist hier außer Kraft. Der Wartepflichtige muss dem fließenden Verkehr, Fußgängern und Radfahrern auf der Straße bedingungslos Vorrang gewähren.
Ist es erlaubt, auf einem abgesenkten Bordstein ohne Schild zu Parken?
Ein abgesenkter Bordstein oder eine abweichende Pflasterung am Fahrbahnrand stellen keine Erlaubnis zum Gehwegparken dar. Lediglich in verkehrsberuhigten Bereichen (Verkehrszeichen 325), in denen es statt Fahrbahnen und Gehwegen nur gemischt genutzte Verkehrsflächen gibt, dürfen Belagwechsel Parkflächen kennzeichnen.
Wo beginnt die Bordsteinabsenkung?
Wenn man auf die Funktion des abgesenkten Bordsteins abstellt, beginnt er dort, wo er die für seine Funktion gedachte Tiefe erreicht und nicht schon dort, wo die Absenkung von der Höhe des normalen Bordsteins beginnt. Der bloß absenkende Bordstein kann diese ihm zugedachte Funktion noch nicht erfüllen.
Wer darf vor meinem Haus Parken?
Wer darf vor meiner Haustür parken? Grundsätzlich darf jeder auf öffentlichen Straßen parken, sofern keine spezifischen Parkverbote oder Einschränkungen vorliegen. Dies gilt auch für den Gehwegbereich vor Ihrem Haus.
Wem gehört der Bordstein?
Das Wichtigste in Kürze. Grenzsteine markieren die Grundstücksgrenze und sind wichtig für Bauprojekte. Sie sind oft aus Granit oder Beton und können auch aus anderen Materialien bestehen. Grenzsteine gehören beiden Grundstückseigentümern und dürfen nicht eigenmächtig entfernt oder verschoben werden.
Gehört mir der Gehweg vor meinem Haus?
Gehwege gehören in der Regel der Stadt, werden aber von den angrenzenden Grundstückseigentümern instand gehalten. Die Stadt haftet für Reparaturen, insbesondere bei Unfällen. Sie können sich ein GIS-Kartensystem ansehen und die Flurkarte über die Luftbildaufnahme legen. Gehwege sind normalerweise Teil des öffentlichen Straßennetzes. Wie Sie vielleicht bemerkt haben, werden sie von der Stadt asphaltiert.
Wie breit muss eine Straße sein, damit man darauf Parken darf?
Nach der deutschen Straßenverkehrsordnung (§ 12 StVO) gibt es keine feste Mindestbreite für die gesamte Straße. Entscheidend ist die Restbreite der Fahrbahn: Nach dem Parken Ihres Autos müssen mindestens 3,05 Meter Platz für den fließenden Verkehr (auch für Müllwagen oder die Feuerwehr) übrig bleiben.
Wie lange darf man ein Auto am Straßenrand Parken, ohne es zu bewegen?
Rechtsirrtum: 14 Tages Frist. Ein weit verbreiteter Rechtsirrtum ist, dass ein Auto maximal 14 Tage an ein und derselben Stelle parken dürfte. Ist das Parken grundsätzlich erlaubt, das Fahrzeug ordnungsgemäß zugelassen und laufen beispielsweise auch keine Betriebsmittel aus, dürfen Sie so lange parken wie Sie wollen.
Wann darf man innerorts am Straßenrand Parken?
Innerorts dürfen Sie am Straßenrand parken, wenn keine Halte- oder Parkverbote (Schilder) vorliegen und eine Restfahrbahnbreite von mindestens 3,05 Metern frei bleibt. Sie müssen grundsätzlich in Fahrtrichtung rechts parken (ausgenommen in Einbahnstraßen) und platzsparend stehen.
Ist es erlaubt, vor Bordsteinabsenkungen zu Parken?
Nein, nach § 12 Absatz 3 der Straßenverkehrsordnung (StVO) ist das Parken vor abgesenkten Bordsteinen grundsätzlich verboten. Ein zusätzliches Schild ist dafür nicht nötig. Das Verbot gilt auch vor der eigenen Grundstückseinfahrt, wenn der Bordstein dort abgesenkt ist.
Wer über einen abgesenkten Bordstein fährt ist wartepflichtig?
Wer über einen abgesenkten Bordstein in eine Straße einfährt, ist immer wartepflichtig. Die Regel „rechts vor links“ gilt hier nicht, und allen anderen Verkehrsteilnehmern sowie Fußgängern muss Vorrang gewährt werden.
Was zählt als abgesenkter Bordstein?
Ein abgesenkter Bordstein ist eine Stelle am Gehweg, an der die Bordsteinkante fast auf das Niveau der Fahrbahn abgeflacht ist (meist nur noch 0 bis 3 Zentimeter hoch). Er dient vor allem Grundstückseinfahrten oder barrierefreien Fußgängerübergängen.