Zuletzt aktualisiert am 24. November 2025
Pfirsiche: Wenige Kalorien, viel Vitamin B3 Pfirsiche und Nektarinen sind mit etwa 40 Kilokalorien auf 100 Gramm und einem Wassergehalt von circa 90 Prozent ein leichter Sommergenuss. Pfirsiche enthalten neben Selen, Zink und Magnesium sehr viel Niacin (Vitamin B3).
Wo ist am meisten Vitamin B3 drin?
Gute Niacin-Quellen sind u.a. Sardellen, Mungobohnen, Erdnüsse sowie Innereien. Zudem liefern Fisch wie Thunfisch, Lachs und Makrele sowie Fleisch ( z.B. mageres Rind-, Kalb- und Schweinefleisch) sowie Geflügel hohe Mengen an Niacin. Weitere Quellen sind Pilze, Milch, Eier, Brot, Backwaren und Kartoffeln.
Welche Nüsse haben Vitamin B3?
Erdnüsse sind Lebensmittel mit hohem Vitamin-B3-Gehalt
Die Nüsse, die eigentlich zu den Hülsenfrüchten zählen, bestehen außerdem aus ungesättigten Fettsäuren, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken. Mit 25 Prozent Protein pro 100 g sind Erdnüsse zudem ideale Eiweißlieferanten.
Wie macht sich Vitamin B3 Mangel bemerkbar?
Ein ausgeprägter Mangel kann die Hauterkrankung Pellagra zur Folge haben, die sich in der sogenannten 3-D-Symptomatik äußert: Dermatitis; Hautveränderungen. Diarrhoe; Durchfall, Magen-Darm-Beschwerden. Demenz; neurologische Auffälligkeiten wie Depressionen, Verwirrtheit oder auch Halluzinationen.
Welchen Krankheiten beugt Vitamin B3 vor?
Vitamin B3 ist außerdem wichtig für die Gesundheit Ihres Nervensystems, Ihres Verdauungssystems und Ihrer Haut. In höheren Dosen kann Niacin auch als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden, um den Cholesterinspiegel zu senken, das Fortschreiten bestimmter Herzerkrankungen zu verlangsamen und sogar Gedächtnisverlust und Demenz vorzubeugen.
Vitamin B3: Lebensmittel, die viel Niacin enthalten
Wie kann ich Vitamin B3 zu mir nehmen?
- Fleisch und Innereien. Schweineleber. 20,9 mg. Hühnerleber. ...
- Fisch. Thunfisch. 13,5 mg. Makrele. ...
- Getreide und -produkte. Hirse. 4,4 mg. ...
- Getränke. Malzbier. 1,4 mg. ...
- Gemüse. Mungobohne. 24,6 mg. ...
- Pilze. Steinpilz. 8,4 mg. ...
- Nüsse und Samen. Sonnenblumenkern. 11 mg. ...
- Milch- und Milchprodukte. Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
Was sind Vitamin B Räuber?
Auch Menschen im höheren Lebensalter, die sich mangelhaft ernähren oder wegen ihrer Krankheiten viele Medikamente einnehmen müssen, kommen häufig nicht auf eine ausreichende Versorgung. Tabak und Alkohol sind bei hohem Konsum wahre B-Vitamin-Räuber.
Welche Frucht ist am besten für Vitamin B3?
Während tierische Produkte wie Fisch, Geflügel und Fleisch große Mengen an Niacin enthalten, können Sie es auch aus Früchten wie Avocados und Bananen sowie anderen pflanzlichen Quellen wie Pilzen, Vollkornprodukten, Erdnüssen, Kartoffeln usw. gewinnen.
Kann Vitamin B3 Cholesterin senken?
Das Besondere an Niacin ist jedoch, dass das Vitamin nicht nur das „schlechte“ Cholesterin“ LDL senken, sondern auch das „gute“ Cholesterin HDL erhöhen kann [7]. Trotz dieses scheinbaren Vorteils gegenüber den derzeit verwendeten Cholesterinsenkern wird Vitamin B3 nur noch in Ausnahmefällen eingesetzt [4][6].
Wo kann ich B3 auf natürliche Weise bekommen?
Viele Lebensmittel sind von Natur aus reich an Niacin, insbesondere tierische Produkte wie Fleisch, Fisch und Geflügel. Pflanzliche Niacinquellen sind Avocados, Erdnüsse, Vollkornprodukte, Pilze, grüne Erbsen und Kartoffeln.
Wie lange dauert es, bis Vitamin B3 wirkt?
Energielevel: Viele Menschen berichten über eine Steigerung ihrer Energie und Wachsamkeit innerhalb von 1 bis 2 Tagen nach der Einnahme eines Vitamin B Komplexes. Dies liegt daran, dass B-Vitamine wie B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin) und B3 (Niacin) entscheidend für die Umwandlung von Nahrung in Energie sind.
Was ist der Nachteil von B3?
Ein Metabolit von Niacin (Vitamin B3) wurde mit einem erhöhten Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall in Verbindung gebracht, wahrscheinlich aufgrund einer Entzündung der Arterien. Die Ergebnisse legen neue Maßnahmen zur Vorbeugung oder Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen nahe und geben Anlass zur Sorge über die gesundheitlichen Auswirkungen eines zu hohen Niacin-Gehalts.
Haben Haferflocken Vitamin B3?
Vitamin B6 (Pyridoxin): 0,10 mg; Tagesbedarf Frauen: 1,4 (7%); Tagesbedarf Männer: 1,6 (6%) Vitamin B3 (Niacin): 0,80 mg; Tagesbedarf Frauen: 14 (6%); Tagesbedarf Männer: 15 (5%)
Was muss ich essen bei Vitamin B Mangel?
Den täglichen Vitamin-B-Bedarf decken
Vitamin B2: Leber, Fisch, Milch- und Vollkornprodukte. Vitamin B3: Kaffee, Fleisch, Fisch, Erdnüsse. Vitamin B5: Hefe, Fisch, Leber, Hülsenfrüchte. Vitamin B6: rote Paprika, Vollkorngetreide, Haselnüsse, Trockenfrüchte.
Welche Frucht hat die meisten Vitamine?
Hagebutten mit 1.250 mg Vitamin C/100 g sind da Spitzenreiter, gefolgt von Sanddorn (450 mg), schwarzen Johannisbeeren (170 mg) und Petersilie (160 mg).
Wie äußert sich Vitamin B3 Mangel?
Die Betroffenen leiden unter Verdauungsproblemen, Müdigkeit, Schlaflosigkeit, Apathie und später unter Verwirrung und Gedächtnisverlust. Die Diagnose stützt sich auf die Vorgeschichte der Ernährung, Symptome und manchmal Urintests. Der Mangel lässt sich mit oral eingenommenem Nikotinamid oder Nikotinsäure begleichen.
Ist es sicher, jeden Tag B3 einzunehmen?
Niacin ist ein körpereigenes B-Vitamin. Der Körper nutzt Niacin, um Nahrung in Energie umzuwandeln. Es trägt zur Gesundheit des Nervensystems, des Verdauungssystems und der Haut bei. Niacin, auch Vitamin B3 genannt, kann als Teil einer täglichen Multivitaminpräparat-Einnahme eingenommen werden.
Wie verwende ich Vitamin B3 im Gesicht?
Sie können Niacinamid nach der Reinigung oder Feuchtigkeitspflege, aber vor der Verwendung von Sonnenschutzmitteln während Ihrer Hautpflegeroutine verwenden. Sie können es ein- oder zweimal täglich als Teil Ihrer Morgen- und Abendroutine auftragen.
Welche Lebensmittel erhöhen den Vitamin-B3-Gehalt?
Fisch, Rindfleisch, Huhn und Pute sind gute Niacinquellen. Viele Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Sojaprodukte liefern etwas Niacin.
Welcher Vitaminmangel verursacht Hühneraugen?
Vitamin-A -Mangel: Ein Mangel an Vitamin A kann dazu führen, dass die Haut trocken und weniger elastisch wird, wodurch die Wahrscheinlichkeit steigt, dass sich unter Druck Schwielen bilden.
Wer braucht Vitamin B3?
Nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist der Bedarf unter Jungen und Männern am höchsten bei männlichen Jugendlichen im Alter von 15 bis unter 19 Jahren mit 17 Milligramm (mg) Niacin-Äquivalenten pro Tag.
Welches Vitamin fehlt bei hohem Cholesterin?
Die Vitamine B3, C, D und E helfen dabei, ein gesundes Blutfettprofil zu entwickeln. Die Vitamine B3 und C senken sogar direkt das LDL-Cholesterin und erhöhen das HDL-Cholesterin.
Was macht Vitamin B3 bei Blutdruck?
Es trägt dazu bei, den Cholesterinspiegel im Blut zu regulieren, indem es das "gute" HDL-Cholesterin erhöht und gleichzeitig das "schlechte" LDL-Cholesterin und die Triglyceride senkt. Niacin verbessert auch die Durchblutung und erweitert die Blutgefäße, was den Blutdruck senken und die Herzfunktion unterstützen kann.
Welcher Vitaminmangel verursacht einen hohen Cholesterinspiegel?
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Vitamin B12 eine wichtige Rolle im Fettstoffwechsel spielt und sein Mangel zu einem Anstieg des Homocysteins und des Gesamtcholesterins führt.