Welche Daten sammelt Uber?

Zuletzt aktualisiert am 23. September 2026

Datenschutz für Fahrgäste
  • Deinen Nachnamen.
  • Deine Telefonnummer (auch dann nicht, wenn du den Fahrer über die Uber App anrufst oder ihm eine Textnachricht schickst)
  • Die Bewertung, die du dem Fahrer gibst.
  • Dein Profilbild.

Welche Daten sammelt Uber?

Rider App Analytics – 30 Tage mobile Ereignisdaten, wie z. B. Betriebssystem, Gerätemodell, Gerätesprache, App-Version sowie Uhrzeit und Ort der Datenerfassung. Fahrtdatenübersicht – Uhrzeit und Ort, an dem eine Fahrt angefordert, begonnen und beendet wurde, sowie die zurückgelegte Strecke.

Welche Daten braucht Uber?

Du brauchst nur eine E-Mail-Adresse und eine Telefonnummer. Du kannst deine Fahrt im Browser oder in der Uber App bestellen.

Wie verwendet Uber meine Daten?

Wie nutzt Uber die Daten seiner Fahrgäste? Uber nutzt die Daten seiner Fahrgäste auf vielfältige Weise, unter anderem zum Verstehen und Lösen von Support-Tickets, zum Auffinden und Beheben von Softwarefehlern und zur Anzeige des Fahrtverlaufs . Standortdaten werden genutzt, um Fahrgäste mit verfügbaren Fahrern zusammenzubringen und die Preise an Angebot und Nachfrage in einem bestimmten Gebiet anzupassen.

Mit wem teilt Uber Daten?

Wir geben Ihre Daten an Uber-Dienstanbieter, Anbieter von Werbeplattformen und andere Geschäftspartner weiter. Dazu gehören: Herausgeber, einschließlich Marketing- und Werbepartner sowie Anbieter von Marketingplattformen, auf denen Uber seine Anzeigen schaltet, wie z. B. Google, Facebook, TikTok, Snapchat und andere Social-Media-Plattformen.

Moskau verliert den Landkorridor über Belarus—Millionen in Panik, Polen schließt alle Grenzübergänge

Welche Daten sieht ein Uber-Fahrer?

Datenschutz für Fahrgäste
  • Deinen Nachnamen.
  • Deine Telefonnummer (auch dann nicht, wenn du den Fahrer über die Uber App anrufst oder ihm eine Textnachricht schickst)
  • Die Bewertung, die du dem Fahrer gibst.
  • Dein Profilbild.

Wie kann ich meine Daten bei Uber löschen?

Öffne die Uber App und tippe oben links auf das Menü-Symbol. Wähle „Einstellungen“ und dann „Datenschutzeinstellungen“ aus. Tippe auf „Konto löschen“. Befolge die verbleibenden Schritte in der App, um den Vorgang abzuschließen.

Wie lange speichert Uber Daten?

27. Mai 2021. Wissen

Uber speichert Daten normalerweise 7 Jahre lang.

Wie nutzt Uber Informationssysteme?

Uber sammelt Daten aus verschiedenen Quellen, darunter Interaktionen mit mobilen Apps, Sensortelemetrie zur Standortverfolgung, Backend-Ereignisse, Systemprotokolle und externe Feeds von Drittanbietern . Das OLTP (Online Transaction Processing) verwaltet die Echtzeittransaktionen, während Änderungsprotokolle inkrementelle Aktualisierungen der Daten dokumentieren.

Kann ich bei Uber einen bestimmten Fahrer anfordern?

Nein. Uber weist Fahrgäste automatisch verfügbaren Fahrern in der Nähe zu, die die Fahrt annehmen oder ablehnen können.

Sind Uber-Fahrer privat?

Uber kooperiert in Deutschland ausschließlich mit lokalen, lizenzierten Taxi- und Mietwagenunternehmen. Uber bietet seinen Fahrtenvermittlungsservice über die Uber-App in Deutschland in Kooperation mit lokalen Taxi- und Mietwagenunternehmen an. Es fahren keine Privatpersonen für Uber.

Ist Uber billiger als Taxi?

Uber-Kosten

Generell ist Uber für viele Strecken günstiger als Taxis. Die Preise variieren je nach Region, Tageszeit und Nachfrage. In Stoßzeiten kann der sogenannte „Dynamic Pricing“-Mechanismus von Uber allerdings zu höheren Preisen führen.

Wie viel verdient ein Uber-Fahrer im Monat?

Durchschnittlicher Verdienst

Etablierte Uber-Fahrer erreichen einen durchschnittlichen Stundensatz von 22-26 Euro vor Abzug der Betriebskosten. Bei einer Vollzeittätigkeit entspricht dies einem monatlichen Bruttogehalt von etwa 2.500 Euro.

Was benötigt man für Uber?

Als Fahrer benötigst du einen Personenbeförderungsschein (auch “P-Schein” genannt). Hierfür musst du erst von einem Arzt deine Fahreignung bestätigen lassen.

Kann ich Uber auch ohne App nutzen?

Du kannst online auch ohne die App eine Fahrt finden. Rufe einfach die Uber Website auf und bestelle eine Fahrt bequem über deinen Computer oder dein Tablet.

Ist Uber eine sichere App?

Unsere Community-Richtlinien wurden erstellt, damit die Nutzung der Uber App für alle gleichermaßen sicher und angenehm bleibt. Jede Person, die sich nicht an diese Community-Richtlinien hält, kann von der Nutzung der App ausgeschlossen werden.

Wie funktioniert das System von Uber?

Einfache und bequeme Nutzung. So geht's: Gib dein Zielort in der App ein. Deine aktuelle Position wird über das GPS-Signal ganz automatisch erkannt – wenn du dort abgeholt werden willst, musst du diese nur noch bestätigen. Sobald du dein Ziel erreicht hast, kannst du einfach aussteigen.

Welche Vorteile hat Uber?

Was sind eigentlich die Vorteile von Uber?
  • Eine App für die ganze Welt.
  • Alle Informationen auf einen Blick.
  • Mehr Service und Sicherheit.
  • Mobilität für jeden Geldbeutel.

Wie ist Uber aufgebaut?

Die Vermittlung erfolgt über eine mobile App oder eine Website. Das Unternehmen erhebt dabei eine Provision von mehr als 25 Prozent des Fahrpreises. Die App zählt zu den Taxi-Apps. Schrittweise kamen und kommen weitere Fahrdienstleistungen hinzu, beispielsweise die Essensauslieferung UberEats.

Wie löscht man einen Uber-Verlauf?

Suchverlauf verwalten
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google App .
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Suchverlauf. ...
  3. Tippen Sie auf der Seite „Web- & App-Aktivitäten“ auf die Option unter „Automatisch löschen (Aus)“ oder „Automatisch löschen (An)“.

Wie lange darf ein Uber-Fahrer fahren?

Jegliche Zeit, in der du online bist und fährst, wird zu den 12 Stunden Fahrzeit hinzugerechnet. Das gilt auch, wenn du gerade eine Fahrt absolvierst oder auf dem Weg zu einem Abholort bist. Wenn du insgesamt 12 Stunden gefahren bist, wird die Fahrer-App 6 Stunden lang gesperrt.

Wie viel Geld behält Uber?

Uber behält 50-80 % des Fahrpreises.

Wie lösche ich Daten bei Uber?

Cache und Daten löschen

Suchen Sie die Uber-App: Navigieren Sie zum Abschnitt „Apps“ oder „Anwendungen“ und wählen Sie Uber aus . 3. Cache und Daten löschen: Wählen Sie die Optionen zum Löschen von Cache und Daten. Dadurch werden temporäre Dateien und lokale Daten entfernt, der auf den Uber-Servern gespeicherte Verlauf bleibt jedoch erhalten.

Wird Uber mein Konto und meine Daten löschen?

Aus Datenschutz- und Sicherheitsgründen löschen wir regelmäßig Konten, die über einen längeren Zeitraum nicht verwendet wurden . In diesem Fall senden wir Ihnen eine E-Mail, App-Benachrichtigung oder SMS, um Sie über die geplante Löschung Ihres Kontos zu informieren.

Wie meldet man sich von Uber ab?

To cancel your membership in the Uber app:
  1. Select the profile icon.
  2. Select Uber One.
  3. Scroll then select Manage Membership.
  4. Select End Membership, then End Membership again to cancel your membership.