Was sind die 6 Pflichtkennzeichnungen?

Zuletzt aktualisiert am 9. Dezember 2025

Die 6 Pflichtkennzeichnungen
  1. (1) Bezeichnung vom Lebensmittel.
  2. (2) Zutaten.
  3. (3) Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum.
  4. (4) Nettofüllmenge oder Nettogewicht.
  5. (5) Name & Anschrift vom Lebensmittelhersteller.
  6. (6) Nährwertkennzeichnung.

Welche Produktkennzeichnungen sind Pflicht?

Beispiele für verpflichtende, rechtliche Regelungen für Produktkennzeichnungen in Deutschland sind die Preisangabenverordnung, das Textilkennzeichnungsgesetz, Qualitäts- und Handelsklassen, die Gefahrstoffkennzeichnung oder die Lebensmittel-Informationsverordnung.

Was sind Kennzeichnungspflichten?

Kennzeichnungspflicht Lebensmittelkennzeichnung

gesetzliche Verpflichtung für Hersteller, ihre Erzeugnisse mit bestimmten Angaben zu versehen, damit der Verbraucher über das Produkt hinreichend informiert wird. z. B. auch die Mengenangabe.

Was sind Pflichtkennzeichnungen auf Lebensmitteln?

Auf der Verpackung der Lebensmittel sind Namen oder Firma und Anschrift des Unternehmens anzugeben, das für das Lebensmittel verantwortlich ist. Wenn dieser Unternehmer nicht in der Europäischen Union niedergelassen ist, ist der Importeur zu nennen, der das Lebensmittel in die Union einführt.

Welche 8 Angaben müssen auf verpackten Lebensmitteln stehen?

  • Lesbarkeit der Pflichtangaben. Alle Pflichtangaben sind an einer gut sichtbaren Stelle deutlich, gut lesbar und gegebenenfalls dauerhaft anzubringen. ...
  • Bezeichnung des Lebensmittels. ...
  • Zutatenverzeichnis. ...
  • Allergenkennzeichnung. ...
  • Nettofüllmenge. ...
  • Mindesthaltbarkeitsdatum. ...
  • Firmenanschrift. ...
  • Herkunftskennzeichnung.

Lebensmittel-Kennzeichnung erklärt: Was steht auf der Verpackung?

Welche Pflichtangaben müssen auf jeder Verpackung stehen?

Pflichtangaben auf der Verpackung
  • Bezeichnung. "Name" des Lebensmittels. ...
  • Zutatenverzeichnis/QUID-Angaben. informiert über die enthaltenen Zutaten. ...
  • Nettofüllmenge. ...
  • Gebrauchsanleitung. ...
  • Nährwertkennzeichnung. ...
  • Alkoholgehalt. ...
  • Anweisung Aufbewahrung. ...
  • Allergene Zutaten.

Welche 8 Grundnährstoffe stehen auf jedem Lebensmitteletikett?

Welche Nährstoffe müssen auf den Nährwert- und Ergänzungskennzeichnungen aufgeführt werden? Auf der Nährwertkennzeichnung müssen Gesamtfett, gesättigte Fettsäuren, Transfette, Cholesterin, Natrium, Gesamtkohlenhydrate, Ballaststoffe, Gesamtzucker, zugesetzter Zucker, Eiweiß sowie bestimmte Vitamine und Mineralien aufgeführt sein .

Welche Lebensmittel müssen nicht in der Zutatenliste stehen?

Für eine Reihe von Lebensmitteln gelten Ausnahmen – sie müssen kein Zutatenverzeichnis tragen. Dies sind im Wesentlichen unverarbeitetes Obst und Gemüse, Tafelwasser mit Kohlensäure, Essig sowie Lebensmittel, die nur aus einer Zutat bestehen.

Welche Zutatenliste steht auf Lebensmitteletiketten?

In diesen Informationen werden alle Zutaten des Produkts mit ihrem gebräuchlichen Namen und in absteigender Reihenfolge nach Gewicht aufgeführt. Das heißt, die Zutat mit dem höchsten Gewicht wird zuerst aufgeführt, die Zutat mit dem geringsten Gewicht zuletzt .

Was bedeutet L auf Verpackung?

Füllmenge. Die Nettofüllmenge auf der Verpackung gibt die darin enthaltene Menge eines Produkts an. Die Angabe erfolgt in Kilogramm (kg) oder Gramm (g), bei Flüssigkeiten in Liter (l) oder Milliliter (ml) oder – zum Beispiel bei Obst – nach Stückzahl.

Welche Kennzeichnungspflichten gibt es?

 Der Inhalt auf dem Etikett muss klar, deutlich, sichtbar und für den Verbraucher lesbar sein .  Wenn der Behälter von einer Hülle umgeben ist, muss er Informationen tragen, die durch die äußere Hülle lesbar sind.

Welche Inhaltsstoffe sind kennzeichnungspflichtig?

Zu den kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffen in Lebensmitteln gehören vor allem:
  • Konservierungsstoffe.
  • Farbstoffe.
  • Süßstoffe.
  • Geschmacksverstärker.
  • Phosphat.
  • Schwefel.
  • Chinin.
  • Koffein.

Was sind Kennzeichnungen?

die Hinzufügung oder Anbringung eines Kennzeichens, z. B. eines Etiketts. die Beschreibung anhand einer charakteristischen Eigenschaft oder eines Merkmals.

Was ist die Kennzeichnungspflicht?

Wie bereits unter den Regelungen der allgemeinen Produktsicherheitsrichtlinie sind Hersteller auch der EU -ProdSVO dazu verpflichtet, bestimmte Informationen bereitzustellen. Diese sind grundsätzlich auf dem Produkt selbst anzubringen.

Was sind Produktkennzeichnungen?

Produktkennzeichnungen sind Informationen über ein Produkt, die deutlich sichtbar auf dem Produkt selbst oder dessen Verpackung angebracht werden. Dadurch lassen sich Produkte eindeutig identifizieren und über die gesamte Herstellungs- und Transportkette zurückverfolgen.

Welche Lebensmittelkennzeichnungen sind freiwillig?

Eine besondere Form von freiwilligen Warenkennzeichnungen stellen die Güte-, Prüf- und Warenzeichen dar. In den überwiegenden Fällen soll damit dem Verbraucher deutlich gemacht werden, dass es sich hierbei um besonders qualitativ hochwertige Waren handelt.

Welche Lebensmittelkennzeichnungen sind Pflicht?

Die Allergene, die laut Lebensmittelinformationsverordnung (Anhang II) gekennzeichnet werden müssen, sind: glutenhaltige Getreide und Produkte daraus * Krustentiere und daraus hergestellte Produkte. Eier und daraus hergestellte Produkte.

Was ist die 5-20-Regel für Lebensmitteletiketten?

Als allgemeine Richtlinie gilt: 5 % des Tagesbedarfs oder weniger eines Nährstoffs pro Portion gelten als zu wenig. 20 % des Tagesbedarfs oder mehr eines Nährstoffs pro Portion gelten als zu viel .

Muss angereichertes Mehl gekennzeichnet werden?

✓ Angereichertes und angereichertes Getreide muss mindestens eine (1) der folgenden Methoden erfüllen: • Methode 1 – Das Lebensmittel ist als „angereichert“ gekennzeichnet. o Beispielsweise trägt angereicherter Langkornreis im Produktnamen den Zusatz „angereicherter Langkornreis“. Mehl {Eisen, Folsäure, Riboflavin, Niacin und Thiamin}.“

Was ist die 5-Zutaten-Regel?

Halten Sie sich an die 5-Zutaten-Regel: Wählen Sie Lebensmittel mit weniger als 5 Zutaten und alles, was Sie als echte Lebensmittel erkennen und von dem Sie wissen, dass es sich um echte Lebensmittel handelt, wie Tomaten, Wasser oder Salz. Oder wenn es mehr als 5 Zutaten sind, achten Sie darauf, dass es sich ausschließlich um Lebensmittel oder Gewürze handelt. Kaufen Sie nur verpackte Lebensmittel mit Zutaten, die Sie aussprechen oder erkennen können.

Welche Lebensmittel sind von der Kennzeichnungspflicht ausgenommen?

1 Ausgenommen sind zubereitete Brötchen und Sandwiches, bei einer Spendenveranstaltung verkaufte Lebensmittel, Lebensmittel in Kleinverpackungen (Oberfläche weniger als 100 cm2), Säuglingsnahrung, gepökeltes und/oder getrocknetes Fleisch, alkoholische Getränke (standardisiert oder mit 0,5 % oder mehr Alkohol).

Was bedeutet die Reihenfolge der Zutaten in einer Zutatenliste?

Die aufgezählten Zutaten eines Lebensmittels sind in der Reihenfolge der enthaltenen Menge angeordnet. Das bedeutet, dass von der erstgenannten Zutat am meisten in dem Produkt vorhanden ist. Nicht selten rangiert Zucker dabei ganz weit oben, auch in Lebensmitteln, bei denen wir es gar nicht erwarten.

Was ist die 10 10 5-Regel für die Ernährung?

Wählen Sie Ihr Produkt nach der 10, 10, 5-Regel: weniger als 10 g Fett , weniger als 10 g Zucker , mehr als 5 g Ballaststoffe .

Was sollte man auf Lebensmitteletiketten vermeiden?

Gesättigte Fettsäuren, Natrium und zugesetzter Zucker sind Nährstoffe, die auf dem Etikett aufgeführt sind und mit gesundheitsschädlichen Wirkungen in Verbindung gebracht werden können – und Amerikaner konsumieren im Allgemeinen zu viel davon. Sie gelten als Nährstoffe, von denen man weniger zu sich nehmen sollte.

Welche 4 Bestandteile muss ein Etikett von einem Gefahrstoff haben?

Gefahrenpiktogramm (Hazard Pictogram) Signalwort (Gefahr, Achtung) Gefahrenhinweise (Hazard Statement/H-Sätze) Sicherheitshinweise (Precautionary Statement/P-Sätze)