Zuletzt aktualisiert am 22. Dezember 2025
Dieses „Gold Sardiniens” ist eine Delikatesse, die schon die alten Phönizier zu schätzen wussten: getrockneter Fischrogen, meist von der Meeräsche (Mugil Cephalus) oder dem Thunfisch.
Was ist das Gold von Sardinien?
großflächig Safran angebaut wurde. In Sardinien ist San Gavino als wichtigster Erzeuger des „roten Goldes“ bekannt, zu dessen Ehren hier alljährlich im November eine Sagra begangen wird, die Sie sich auf keinen Fall entgehen lassen sollten.
Was ist sardisches Gold?
Hergestellt von den weltbesten Bottarga-Produzenten auf Sardinien. Diese verzehrfertige Meeresdelikatesse wird aus dem Rogen (Eiern) der Meeräsche hergestellt, der gesalzen und in seiner eigenen natürlichen Membran getrocknet wird, bis er seinen optimalen Reifegrad erreicht hat . Der Rogen besteht aus zwei Lappen und hat eine Textur, die gerieben oder in Scheiben geschnitten werden kann.
Was ist Bottarga auf Deutsch?
Die Etymologie des Wortes Bottarga lässt sich jedoch auf das arabische Wort butarikh, das soviel wie „gesalzene Fischeier“ bedeutet, zurückführen. Am üblichsten ist Bottarga von der Meeräsche (Bottarga di Muggine) manchmal auch vom Thunfisch (Bottarga di Tonno).
Ist Bottarga teuer?
Wer Bottarga kaufen möchte, der muss eins wissen: wie auch der echte Kaviar, hat diese Fischspezialität aus Italien einen stolzen Preis. Feinschmecker und Gourmets, sind allerdings gerne bereit dafür einen hohen Preis zu bezahlen, denn zum Würzen und Verfeinern reichen auch Kleinmengen aus.
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Wie isst man Bottarga?
In ihrer Heimat Sardinien kommt Bottarga häufig als Antipasto auf den Tisch: Serviert wird sie dann in dünnen Scheiben und in Kombination mit Tomaten, Zitronen und einem Schuss kaltgepresstem Olivenöl. Manchmal landet sie als Würzmittel in einer Sauce oder – auch ganz köstlich – wird über Pasta gerieben.
Ist Bottarga Fischrogen?
Bottarga ist gesalzener getrockneter Fischrogen, eine Delikatesse, die bis in die Antike zurückreicht. Dies ist ein herzhaftes Grundnahrungsmittel für die Speisekammer, das mit Gemüse, über Stärke oder Getreide oder Risotto gerieben oder mit einem Spritzer Zitrone und gutem Olivenöl verfeinert wird.
Wie lange ist Bottarga haltbar?
Bottarga eignet sich perfekt zur Verfeinerung von Fischgerichten wie z. B. Spaghetti Vongole. Das Produkt ist mehrere Monate haltbar, nach dem Öffnen kann es problemlos für etwa 30 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Ist Bottarga Kaviar?
Der Bottarga, auch bekannt als das "Kaviar des Mittelmeers", ist ein ausgezeichnetes Produkt der italienischen Gastronomie mit einer jahrhundertealten Geschichte.
Ist Rogenfisch gesund?
Sie kamen zu dem Schluss, dass der Gehalt von Omega-3 Fettsäuren in Rogen bis zu 30% der gesamten Fettsäuren ausmacht, was Rogen zu einer geeigneten Quelle für Omega-3 Fettsäuren machen könnte. Rogen ist auch reich an dem nur selten (etwa in Hühnereiern oder Kaltwasserfisch) vorkommenden Vitamin D.
Warum sind die Augen der sardischen Flagge verbunden?
Kurioses über die sardische Flagge
Ein weiteres Kuriosum ist die unterschiedliche Darstellung der Binden: Früher verdeckten sie die Augen, um auf ihren Zustand als Gefangene hinzuweisen; heute hingegen sind die Binden auf der Stirn befestigt, um die Befreiung zu symbolisieren.
Welche Schmucksteine findet man auf Sardinien?
Granito Sardo ist ein in roséfarbenen, weissen und grauen Varietäten vorkommender, mittel- bis grobkörniger Granit. Granito Sardo wird im Norden der italienischen Mittelmeerinsel Sardinien abgebaut.
Was ist Sardischer Fischrogen?
Bottarga ist ein beliebtes Produkt aus der sardischen Küche, das aus dem Rogen der Großkopfmeeräsche Mugil cephalus gewonnen wird. Dieser wird in Salzlake gelegt, luftgetrocknet und ist nach kurzer Zeit verzehrfertig. Bottarga ist etwa 1 Jahr haltbar, wenn er richtig gekühlt wird.
Was ist Bottarga auf Sardinien?
Bottarga – eine Fischspezialität
Dieser gesalzene und luftgetrocknete Rogen aus Sardinien ist etwas ganz Besonderes – und das gleich aus mehreren Gründen. Bottarga wird aus dem Rogen der Meeräasche und Bottarga di Tonno aus dem Rogen des Thunfisch hergestellt.
Welcher Stein wird auf Sardinien abgebaut?
Auf Sardinien werden mehr als 90 % des nationalen Granits abgebaut. Der rosafarbene Granit der Gallura gehört zu den wichtigsten Gesteinen der Welt und ist als Rosa Beta bekannt. Er ist der zweitwertvollste Stein nach dem Carrara-Marmor.
Was ist so besonders an Sardinien?
Sardinien ist bekannt für seine traumhaften Strände . Die 1800 Kilometer lange Küste ist mit weißen Stränden und wunderschönen Buchten geschmückt. Nicht umsonst wird die Insel jeden Sommer von zahllosen Strandurlaubern besucht, die nach einem schönen Ort suchen, um sich auf ihr Handtuch zu legen.
Wie heißt Bottarga auf Deutsch?
„Bottarga“ ist die italienische Bezeichnung für getrockneten Fischrogen. Auf Sardinien wird vor allem der Laich der Meeräsche zu hochwertigem Bottarga di muggine verarbeitet.
Wie wird Bottarga gegessen?
Bottarga wird in Italien meistens über Pasta gerieben oder als Vorspeise dünn geschnitten mit Tomaten, Olivenöl und Zitrone gegessen. In Frankreich wird poutargue als Belag auf Toastbrot gegessen oder als Vorspeise, angerichtet mit Olivenöl, Zitronensaft und Pfeffer.
Kann eine Schwangere Kaviar essen?
Kann ich Kaviar essen, wenn ich schwanger bin? Aus Vorsichtsgründen raten wir unseren schwangeren Kundinnen vom Verzehr von Kaviar ab. Wir empfehlen stattdessen pasteurisierte Produkte wie unsere Taramas oder Koshkas, darunter auch Tarama mit Kaviar oder unsere Wildlachsrogen.
Kann man Bottarga einfrieren?
Bottarga kauft man am besten im ganzen Stück. Um ein Optimum an Aroma zu erreichen, reibt man Bottarga immer frisch über die Speisen. Vom einfrieren im geriebenen Zustand ist eher abzuraten, da er dann schnell sein Aroma verliert.
Welche Nährwerte hat Bottarga?
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g. Energie 1615 kJ, 387 kcal; Fett 25 g, davon gesättigtes Fett 6,1, Kohlenhydrate 0, Proteine 41 g, Salz 4,8.
Was ist Fischrogen?
Als Rogen wird die Gesamtheit der reifen Eier weiblicher Fische und anderer Meerestiere wie Seeigel, Garnelen und Muscheln bezeichnet. Weibliche Fische werden in der Fachsprache Rogner (oder Rogener) genannt. Diese Eier sind für fleischfressende Meerestiere eine leicht aufzunehmende Nahrung.
Was ist der Unterschied zwischen Kaviar und Rogen?
Kaviar ist der unreife Rogen des Störs. Auch andere Fischeier, beispielsweise der rote Kaviar vom Lachs, werden mitunter als Kaviar deklariert, doch der echte Kaviar stammt ausschließlich von dem in freier Wildbahn selten gewordenen Knochenfisch.
Was ist Meeräschen Bottarga?
Bottarga ist eine traditionelle sardische Delikatesse. Die Übersetzung von batārikh – dem arabischen Namen für Bottarga – lautet wörtlich „getrocknete Fischeier“. Dieses Produkt wird tatsächlich durch Trocknen und anschließendes Salzen von Meeräscheneiern gewonnen.
Ist Fischrogen gesund?
Fischrogen ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine. Fischrogen ist reich an Vitamin B12. Er enthält bis zu 18 µg Vitamin B12 pro 100 g. Das Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, ist am Abbau von Fettsäuren und an der Blutbildung beteiligt.