Was ist ein Synonym für Käsekuchen?

Zuletzt aktualisiert am 11. Dezember 2025

käsekuchen - Synonyme bei OpenThesaurus. Käsekuchen · Quarkkuchen · Quarktorte (schweiz.) · Topfenkuchen (österr.)

Wie wird Käsekuchen noch genannt?

Der Käsekuchen oder Quarkkuchen ist eine feine Backware, die zu Hauptteilen aus Quark oder einem anderen ungesalzenen Frischkäse, Eiern, Milch und Zucker gebacken wird.

Gibt es einen anderen Namen für Käsekuchen?

Kulinarische Klassifizierung. Moderner Käsekuchen wird trotz seines Namens normalerweise nicht als echter „Kuchen“ eingestuft (vergleiche mit Boston Cream „Pie“). Manche Leute klassifizieren ihn als Torte, da er viele Eier enthält, die als einzige Triebmittel dienen.

Was ist ein Synonym für Honigkuchen?

Bedeutungsverwandte Ausdrücke. Gewürzkuchen · Honigkuchen · Lebkuchen · Pfefferkuchen · Printe ● Lebzelten österr.

Wie nennt man Käsekuchen in Österreich?

Was in Deutschland übrigens der Käsekuchen ist, wird in Österreich Topfentorte genannt. Probiere das Rezept für den klassischen Käsekuchen mit Puddingpulver gleich aus!

So fällt dein Käsekuchen nicht mehr zusammen

Ist Käsekuchen typisch deutsch?

Käsekuchen: Von Griechenland in die ganze Welt

Das erste hierzulande niedergeschriebene Rezept befindet sich jedoch im 1598 erschienenen Kochbuch der Dichterin Anna Wecker. Und mit den Zutaten Quark, Eier, Butter, Zucker und Zimt war ihre Variante schon damals ziemlich nah am heute beliebten Klassiker.

Woher kommt die Bezeichnung Käsekuchen?

Der Käsekuchen heißt Käsekuchen, weil die Hauptzutat Quark ist. Und Quark ist eine Vorstufe von Käse, daher der Name.

Wie nennt man Honigkuchen noch?

Lebkuchen (mit den speziellen Varianten der Honigkuchen, Pfefferkuchen, Pfeffernüsse, Gewürzkuchen, Printen) ist ein süßes, kräftig gewürztes und haltbares Gebäck, das in vielfältigen Formen und Varianten vorkommt.

Was ist ein Synonym für Spritzkuchen?

Spritzkuchen, regionaltypisch auch als Spritzringe, Auflaufkrapfen, Fettkringel, Schmalzkringel oder Victoria bezeichnet, sind kringelförmige Gebäckstücke aus Brandmasse.

Was ist ein Synonym für "gebacken"?

Einloggen
  • ausbacken · durchbacken · fertig backen…
  • anbacken · vorbacken.
  • ineinandergebacken sein · zusammengebacken sein.

Wie kann man Kuchen noch nennen?

Auch ein einfacher Obstkuchen kann zu einer Torte werden, wenn Du unter dem Obst noch eine Cremeschicht findest. Dann ist der Kuchen höher, also eine Torte. Grundsätzlich kannst Du Dir merken: Ist der Kuchen hoch und Du musst (oder solltest) ihn mit der Kuchengabel essen, dann ist es eine Torte.

Ist Käsekuchen ein Kuchen oder eine Torte?

Es ist eine gebackene Füllung in einer Kruste. Also ist es ein Kuchen. Die Füllung enthält Milch (oder Sahne) und Eier. Es ist ein Puddingkuchen.

Ist Käsekuchen aus Deutschland?

Ein echter Klassiker: Käsekuchen! Anders als oft vermutet, stammt er nicht aus Deutschland oder Amerika, sondern aus dem antiken Griechenland. Genieße den Kuchen mit seiner besonders saftigen Quarkfüllung und knusprigem Mürbeteigboden – warm aus dem Ofen, als einzelnes Stück oder gleich den ganzen Kuchen.

Sind Käsekuchen und Cheesecake das Gleiche?

Das Herzstück von Käsekuchen und Cheesecake ist – na klar – die Füllung. Beim Käsekuchen besteht diese hauptsächlich aus Quark, beim Cheesecake hingegen verwendet man Frischkäse und Sahne. Es gibt aber auch Varianten, bei denen der Frischkäse (teilweise) durch Sour Cream oder Hüttenkäse ersetzt wird.

Was ist ein baskischer Käsekuchen?

Während der klassische deutsche Käsekuchen oft auf Quark basiert und eine glatte, homogene Oberfläche hat, setzt der baskische Käsekuchen auf Frischkäse. Das verleiht ihm nicht nur eine besonders cremige Konsistenz, sondern auch einen leicht intensiveren Geschmack.

Kann ich Käsekuchen im Ofen auskühlen lassen?

Käsekuchen im Ofen abkühlen lassen

Das kann zu Rissen auf der Oberfläche führen. Denn der Kuchen reagiert sehr empfindlich auf plötzliche Temperaturunterschiede. Darum solltest du ihn auch nach dem Fertigbacken noch 5-10 Minuten gemeinsam mit dem Ofen abkühlen lassen und dann erst die Ofentür einen Spalt öffnen.

Was ist ein synonym für Streuselkuchen?

Streuselkuchen, meist synonym: Riwwelkuchen, ist ein flacher Blechkuchen aus Hefefeinteig mit einem Belag aus Streuseln, einer krümeligen Mischung aus Zucker, Fett und Mehl.

Was ist ein Synonym für Krapfen?

Berliner · Berliner Ballen (veraltet) · Berliner Pfannkuchen · Faschingskrapfen (österr.) · Krapfen · Pfannkuchen (ostdeutsch) · Pontschkes · Hefegebäck (fachspr.) · Fas(t)nachtsküchle (Südwestdeutschland) (ugs., regional) · Gräbbel (ugs.)

Was ist ein Franzbrötchen?

Ein Franzbrötchen ist ein aus Plunderteig bestehendes süßes Feingebäck, das mit Zucker und Zimt gefüllt ist. Es ist eine Spezialität der Hamburger Küche und wird häufig zu Kaffee und Kuchen oder zum Frühstück gereicht.

Wie nennt man Leute, die Torten backen?

Konditoren und Konditorinnen wählen die Zutaten für die Herstellung von Konditoreiprodukten wie Torten, Kuchen, Pralinen, Süßspeisen, Party- oder Käsegebäck aus, berechnen die benötigten Mengen und wiegen bzw. messen diese ab.

Warum sagt man Pfefferkuchen?

Im ostdeutschen Raum, vor allem in Sachsen und natürlich ganz besonders in Pulsnitz spricht man vom Pfefferkuchen. Der Name rührt daher, dass im Mittelalter alle fremdländischen Gewürze kurz mit dem Überbegriff Pfeffer zusammengefasst wurden. Für die Herstellung wird jedoch kein Pfeffer verwendet.

Welche anderen Namen hat Baumkuchen?

Kulturraum werden Vorläufer des Baumkuchens unter immer anderen Namen erwähnt. So z. B. „Prügelkrapfen“, „Spießlaib“, „Notbrot“, „Kuchen an einem Spieße“, „Heydenische“ oder „Bohemische Kuchen“, „Spießkuchen“, „Prügelkuchen“.

Kann man Käsekuchen einfrieren?

Käsekuchen lässt sich problemlos einfrieren und wieder auftauen. Um ihn richtig einzufrieren, sollte er vollständig abkühlen, Stücke mit Backpapier getrennt und in gefrierfeste Behälter verpackt werden. Nach 2-4 Stunden im Gefrierschrank kann dieser luftdicht verschlossen bis zu einem Monat aufbewahrt werden.

Woher weiß man, dass Käsekuchen durch ist?

Der Käsekuchen ist fertig gebacken, wenn er sich am Rand fest, aber in der Mitte noch etwas "wackelig" und nachgiebig, aber nicht flüssig anfühlt.