Was ist ein Scone auf Deutsch?

Zuletzt aktualisiert am 28. November 2025

Teegebäck nt My aunt served me some tea and a scone. Meine Tante servierte mir etwas Tee und Teegebäck.

Was sind Scones auf Deutsch?

Das Wort scone stammt wohl vom niederländischen Begriff schoonbrood (deutsch „Sauberes Brot“; Brot aus feinem Mehl) und fand zunächst den Weg in das Scots, bevor es im 19. Jahrhundert auch in den englischen Sprachgebrauch überging.

Wann isst man Scones?

Scones sind ein wesentlicher Bestandteil des Afternoon Tea. Als ‚Cream Tea' werden sie zusammen mit Clotted Cream, einer Art gebackener Sahne, sowie Erdbeermarmelade und einer Tasse Tee serviert.

Was bedeutet "scone"?

Übrigens: Der Begriff "scone" leitet sich vom niederländischen "schoonbrood" ab, was übersetzt so viel wie "sauberes Brot" oder auch "Brot aus feinem Mehl" bedeutet.

Was ist das besondere an Scones?

Hinter Scones verbirgt sich eine weiche, relativ hochgebackene und dezent süß bis neutral schmeckende Art eines Brötchens. Es wird traditionell mit wenig Zutaten gebacken, allem voran Weizenmehl, viel Butter und Backpulver. Seine Form ist normalerweise entweder rund oder dreieckig.

Originales Scones Rezept mit Clotted Cream

Was ist Clotted Cream auf Deutsch?

Clotted Cream (auch Streichrahm) ist eine Art dicker Rahm, der aus roher (nicht homogenisierter und nicht pasteurisierter) Kuhmilch hergestellt wird. Die Milch wird dazu in flachen Pfannen erhitzt und für mehrere Stunden stehen gelassen.

Wie isst man Scones in Schottland?

Traditionell werden Scones mit Clotted Cream und Marmelade serviert. Dabei werden sie nicht aufgeschnitten, sondern einfach gebrochen. Bei der mürben Konsistenz ist das kein Problem. Clotted Cream ist im deutschsprachigen Raum nur in sehr gut sortierten Supermärkten oder Feinkostläden zu bekommen.

Wo befindet sich der Stein von Scone?

Der Stein spielte einst im schottischen und spielt nach wie vor im britischen Krönungsritual eine Rolle. Es handelt sich um einen Block aus rotem Sandstein von etwa 66 cm × 41 cm × 27 cm Größe und einer Masse von etwa 152 kg. Der Stein befindet sich seit März 2024 im Perth Museum.

Kann man Scones kalt essen?

Zubereitung. Die Scones schmecken mit Clotted Cream, Creme Fraiche, Butter oder einfach mit Puderzucker bestreut. Ihr könnt sie noch etwas warm oder auch kalt essen. Beides ist lecker!

Welchen Tee trinkt man zu Scones?

Ein paar Empfehlungen für Teesorten in Scones: Mein absoluter Liebling ist Kamillentee. Das passt so perfekt zu fast allen Konfitürensorten und es ist eine Traumkombination mit dem Klassiker Erdbeere. Zu Erdbeere ist auch Jasmintee eine Wucht. Earl Grey Tee ist toll zu Lemon Curd und Kirsche.

Kann man Scones am nächsten Tag noch essen?

Für den unwahrscheinlichen Fall, dass du und deine Gäste nicht alle köstlichen Scones sofort verputzt haben und noch einige übrig geblieben sind: diese lassen sich auch sehr gut am nächsten Tag noch essen. Bewahre sie einfach bis zum nächsten Tag in einem geeigneten Behältnis auf.

Wie taut man Scones auf?

Es loht sich gleich mehr zu backen

Denn übrig gebliebene Scones lassen sich gut einfrieren und einzeln auftauen. Wer sie dann noch warm und außen leicht knusprig möchte, der backt die aufgetauten Scones noch für 5 Minuten bei 140 °C (Umluft) im Ofen auf.

Sind Scones Milchbrötchen?

Wer schon in Großbritannien war und dort eine klassische Teestunde erlebt hat, kennt sie natürlich: Scones - leckere Milchbrötchen, die mit Clotted Cream, dem dicken, sahnigen Rahm, und Konfitüre serviert werden.

Kann man Scones am Vortag backen?

Wer mag, bestreut sie vor dem Backen mit Sesam oder Mohn. Praktisch: Scones kann man am Vortag backen – am nächsten Tag mit einer Schüssel Wasser im Ofen kurz erhitzen. Was klassische Aufbackbrötchen zu bieten haben, verrät unser Test aus test 03/2011.

Welche Form haben Scones?

Ein weiteres faszinierendes Detail über Scones ist ihre Form. Heute kennen wir sie in der Regel als runde Gebäckstücke mit einem Durchmesser von etwa 6-7 cm. Früher wurden sie jedoch in Schottland in kleinen dreieckigen Stücken serviert.

Was ist Clotted Cream?

Clotted Cream ist eine Art dicker Rahm, der aus unhomogenisierter Kuhmilch hergestellt wird. Die Milch wird in flachen Pfannen erhitzt und für mehrere Stunden stehen gelassen. In dieser Zeit sammelt sich der Rahm an der Oberfläche und bildet Klümpchen („clots“).

Kann man Scones aufwärmen?

Am besten frisch gebacken noch warm oder kalt essen, großzügig mit Marmelade und Schlagobers bestreichen. Wenn man sie einfrieren möchte, davor komplett auskühlen lassen, danach auftauen und einige Minuten ca. 160°C aufwärmen.

Sind Scones British?

Was sind Scones? Scones sind britische Backware und werden vorzugsweise zum Tee genossen. Das süße Brötchen hat eine lange Tradition und wird mit Clotted Cream und Marmelade gegessen.

Ist Schottland ein souveräner Staat?

Tatsächlich bezeichnet die britische Legislative Schottland, England, Wales und Nordirland als "Länder". Rechtlich gesehen ist es jedoch keine souveräne Nation und gehört als Teil des Ganzen zum Vereinigten Königreich.

Was war der Krönungsstein der Schotten?

Der Krönungsstein ist ein Symbol der schottischen Monarchie. Er wurde 1296 vom englischen König Edward I. den Schotten genommen und in einen neuen Thron in London eingebaut und fortan in allen Krönungen verwendet, auch bei der Zeremonie für Queen Elizabeth II.

Wo liegt der Stone of Destiny?

In der alten Königsstadt Perth zeigt das neue Museum einen der wichtigsten Nationalschätze Schottlands: den Stone of Destiny.

Was heißt Scone?

Teegebäck nt

My aunt served me some tea and a scone. Meine Tante servierte mir etwas Tee und Teegebäck.

Wann werden Scones traditionell gegessen?

Wie isst man Scones? Scones werden traditionell warm zum Frühstück, als Gebäck zum Cream Tea oder als zweiter Gang bei einem traditionellen Nachmittagstee mit Aufstrichen wie Clotted Cream, Marmelade und Zitronenquark genossen.