Zuletzt aktualisiert am 4. Dezember 2025
Poncha ist ein traditionelles Getränk auf Madeira. Es besteht typischerweise aus Aguardente de cana-de-açúcar, einem madeirischen Brand aus Zuckerrohrsaft, Bienenhonig (seltener Melasse oder Rohrzucker) und einheimischen Orangen und/oder Zitronen in einem wechselnden Mischungsverhältnis von etwa einem Drittel.
Was ist im Poncha drin?
Poncha ist ein traditionelles Getränk aus Honig, Zuckerrohrschnaps und Zitronensaft. Die Barleute haben es in einen angenehmen Cocktail verwandelt und mit verschiedenen Geschmäckern wie zum Beispiel Maracuja, Mandarine und Pitanga verbunden.
Was sollte man auf Madeira trinken?
Regionalgetränke der Insel Madeira
Zu den meisten Gerichten empfehlen wir Ihnen den Vinho Verde (junger, säurehaltiger Wein), der hier auf Madeira angebaut wird. Vinho Tinto wird ebenfalls auf Madeira produziert. Die meisten Rotweine kommen vom Festland Portugals.
Was ist ein, Nikita auf Madeira?
Nikita. Ebenfalls aus Câmara de Lobos stammend, ist Nikita die ideale Wahl für heiße und sonnige Tage. Erfrischend und geschmackvoll kombiniert dieses Getränk Eiscreme, Ananas, Ananassaft und helles Bier, was in einer cremigen und tropischen Mischung resultiert.
Was ist Nikita auf Madeira?
Nikita ist ein regionales Getränk, das Alkohol enthalten kann, aber nicht muss . Traditionell besteht es aus Ananaseis, Zucker, Ananasscheiben und, falls es Alkohol enthält, Weißwein und/oder Bier.
"Poncha de Madeira" - so mixt der Profi diesen Cocktail
Was ist das Nationalgetränk von Madeira?
Wenn Sie im Urlaub auf Madeira unterwegs sind und Land und Leute kennenlernen möchten, gehen Sie in eine Bar und probieren das Nationalgetränk der Insel: Madeira Poncha. Poncha ist bei den Einwohnern unter den Madeira Getränken noch beliebter als Madeira-Wein.
Was sollte man unbedingt nach Madeira mitnehmen?
- Badekleidung, Badematte, Strandtuch.
- Kopfbedeckung.
- Sonnenbrille, Sonnenschutzcreme.
- Mückenschutz.
- Taschenlampe.
- bequeme Laufschuhe für Ausflüge und Besichtigungen.
- knöchelhohe Wanderschuhe (falls Sie Wandern möchten)
- Tagesrucksack oder größere, bequeme Tasche.
Wie trinkt man Poncha?
Der Poncha wird üblicherweise ungekühlt serviert. Natürlich kann man aber auch während des Rührens Eiswürfel dabei haben und anschließend wieder entfernen. Auch das tatsächliche Mengenverhältnis der Zutaten ist variabel, also einfach mal ausprobieren.
Was ist das Nationalgericht von Madeira?
Bacalhau: Der Stockfisch erfreut sich auf Madeira ebenfalls großer Beliebtheit und gilt als portugiesisches Nationalgericht. Der getrocknete und gesalzene Dorsch oder Kabeljau darf auf keiner Speisekarte fehlen – du kannst dir diese Spezialität aber auch einfach zum Probieren im Supermark kaufen.
Was sollte man auf Madeira nicht tun?
- Kein offenes Feuer entfachen! ...
- Nicht wild campen. ...
- Müll nicht achtlos liegen lassen. ...
- Keine Pflanzen pflücken oder mitnehmen. ...
- Keinen Müll in Nationalparks hinterlassen (oder sonst wo) ...
- Nicht unvorbereitet Wandern gehen. ...
- Ohne Sonnencreme unterwegs sein.
Was sind typische Mitbringsel aus Madeira?
- Handgefertigte Schuhe. Wusstet ihr, dass Madeira auch für seine außergewöhnliche Schuhkunst bekannt ist? ...
- Hahn von Barcelos. ...
- Bordado da Madeira. ...
- Keramikfliesen. ...
- Ponchos und Decken. ...
- Duftende Kerzen. ...
- Mel de Cana. ...
- Madeira Wein.
Welche Früchte sind typisch für Madeira?
Es werden neben europäischen Obstbäumen wie Äpfel, Pflaumen und Kirschen auch tropische Arten wie Mangos, Papayas, Guaven, Bananen, Avocados, Zuckerrohr, Passionsfrüchte, und Anonas (Zuckerapfel) erfolgreich geerntet.
Was heißt Poncha auf Deutsch?
Der Name entspringt – wie auch Punsch – dem indischen Begriff für „fünf“. Im 19. Jahrhundert war Poncha auf Madeira ein verbreitetes Getränk unter den madeirischen Familien.
Wie viel Prozent Alkohol hat Poncha da Madeira?
Poncha da Madeira Tradicional mit 0,7 Liter und 16 % Vol.
Die fruchtige Spirituose Poncha zählt zu den traditionellen Getränken der Insel Madeira.
Wo finde ich den besten Poncha Bar auf Madeira?
- Venda do Bello. Canico. Ein verstecktes Juwel in Canico, wo Poncha ein Familienunternehmen ist.
- Snack Bar O Girinho. Camacha. ...
- Bar do Roque. Machico. ...
- Snack Bar Bom Successo. Câmara de Lobos. ...
- Taberna do Arieiro. Funchal. ...
- Peter's Bar. Faial. ...
- Peter's Wine & Beer Bar. Caniço de Baixo. ...
- A Taberna. Madalena do Mar.
Wie viel kostet ein Stück Poncha da Madeira?
Auf Madeira gibt es Bars, die nur Poncha (und ein paar Softdrinks) ausschenken. Kisten mit frischen Orangen und Zitronen, sowie literweise Aguardente werden Abends im Akkord zu Poncha verarbeitet und mit oder ohne Eis ausgeschenkt. In diesen Bars sind Touristen die Ausnahme. Hier kostet die Poncha (0,2l) 1,20 €.
Welche Getränke sind typisch für Madeira?
Die Getränke auf Madeira: Madeirawein, Poncha und Nikita
Der Madeirawein, aber auch die verschiedenen Tafelweine, die in der Region hergestellt werden, begleiten eine große Vielfalt an symbolträchtigen Gerichten der traditionellen Küche Madeiras und sind die besten Aperitifs und Digestifs der Region.
Wie lange hält sich Poncha?
Diese Flaschen, die im Supermarkt verkauft werden, haben Poncha auf dem Etikett, schmecken aber nach Schweiß, also wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du sie etwa eine Woche lang aufbewahren, ohne dass sie "schlecht" werden.
Wie viel Trinkgeld ist auf Madeira üblich?
In Madeira ist Trinkgeld üblich, aber nicht obligatorisch. In Restaurants ist es üblich, etwa 5-10% des Rechnungsbetrags zu geben, wenn der Service gut war. In Hotels kannst du dem Zimmermädchen etwa 1-2 € pro Tag und dem Portier etwa 1-2 € geben.
Ist Madeira sicher für Frauen?
Auch Madeira ist aufgrund ihres Inselcharakters und der ruhigen Lebensweise eines der sichersten Reiseziele für Frauen in Europa.
Was zieht man zur Zeit in Madeira an?
Je nach Jahreszeit ist es besser, leichte Kleidung einzupacken, um für die Temperaturen dort gewappnet zu sein. In der Regel können Sie sich auf Madeira so kleiden wie in einem warmen Sommer bei uns. Für den Abend planen Sie längere Kleidung ein, wenn Sie etwas kälteempfindlich sind.
Was muss man in Madeira gegessen haben?
- Espetada em Pau de Lauro (Fleischspiess auf Lorbeerstock) Espetada ist ein Rindfleischspieß, der typischerweise auf einem Lorbeerstock aufgespießt ist. ...
- Espada (Schwarzer Degenfisch) ...
- Bife de Atum a Madeirense (Tunfischsteak maderensische Art) ...
- Poncha. ...
- Nikita. ...
- Ginga.
Was ist das Getränk Nikita auf Madeira?
Nikita. Ist ein Gemisch aus Vanilleis, Bier und Ananas welches in Camara de Lobos, einem Fischerdorf im Süden der Insel erfunden wurde. Je nach Bar und Barkeeper können die Zusammensetzungen natürlich variieren.